Витарского не позабудут?

«Санкт-Петербургские ведомости» 11 мая 2007 год
Светлана РУХЛЯ

Константин Витарский Дом ветеранов сцены традиционно связывают с именем выдающейся русской актрисы Марии Савиной. Но рядом с Савиной у его истоков стоял еще один человек. Его имя – Константин Константинович Витарский. Талантливый артист, управляющий делами Российского Театрального Общества, он посвятил убежищу для престарелых актеров более двух десятилетий жизни, и был бесконечно любим его обитателями. На вечере памяти, посвященном скоропостижной кончине Витарского, старенький опереточный актер Михаил Жилин выразил общее отношение в простеньких строчках собственного сочинения: «Нет! Он не умер! Он живет!/ Дела его хранимы будут./ И много, много лет пройдет:/ Витарского не позабудут!»

Костя Коленда родился 5 декабря 1865 года в семье земского врача на выксунских заводах в Ардатовском уезде Нижегородской губернии. Спустя некоторое время семья переехала в Москву, где мальчик поступил в гимназию. Несколькими классами младше его учился знаменитый в будущем артист Павел Орленев. Из-за неважной успеваемости гимназисту Паше Орлову (настоящая фамилия Орленева) требовался репетитор, им и стал кандидат в золотые медалисты Костя Коленда. «У меня, — вспоминал впоследствии Орленев, – кроме первого репетитора А. Ромашева было в разное время еще трое, и все они пошли на сцену. Вместо того чтобы с ними приготовлять заданные уроки, я все время рассказывал им о спектаклях, читал, копируя актеров, и время проходило интересно».

По окончании гимназии Костя поступает на факультет математических наук Московского университета. Талантливому юноше прочат блестящую карьеру, но ни продвижение по служебной лестнице, ни серьезные занятия наукой его не привлекают. Виной всему непреодолимая любовь к театру, которым Константин заболел еще в детстве. Он получает университетский диплом и неожиданно для всех, в феврале 1892 года уезжает в провинцию.

Для выступлений на сцене Коленда выбирает псевдоним «Витарский», который происходил от сочетания двух латинских cлов – vita (жизнь) и ars (искусство). Карьера быстро идет в гору. Начинающий актер хорош собой, обладает великолепными манерами и поставленным от природы бархатным голосом. Витарский выступает в амплуа «фата-любовника», но хорош и в характерных ролях, что и отметил журнал «Театр и искусство», обозревая в 1901 году театральные премьеры г. Симбирска: «Сезон начался комедией Островского «Бешеные деньги». Г. Витарский в первом спектакле показал себя с выгодной стороны в роли Телятева. Это очевидно его амплуа…»

Отсутствие специального образования Витарский компенсирует развитой интуицией и совершенным вкусом. Провинциальная пресса неизменно отмечает его «умение держаться на сцене» и «верное понимание исполняемых ролей». Актерский труд Витарский совмещает с деятельностью распорядителя труппы и быстро завоевывает репутацию безупречно честного антрепренера. Возглавляемые же им труппы славятся редкой слаженностью.

В «Провинциальной летописи» — постоянной рубрике «Театра и искусство» сохранились многочисленные свидетельства театральной деятельности Витарского. Так, в заметке о зимних спектаклях 1901 года в Витебске рецензент писал: «В городском театре подвизается драматическая труппа О. М. Русановой. Режиссером состоит довольно известный антрепренер К. К. Витарский… Ставятся преимущественно драмы…. Дела прекрасные. На бенефисах любимцев публики, какими являются г-жи Воронина и Русанова и г.г. Шамардин, Витарский, Вронский, Смоленский – театр полон, и даже приставляются в проходах стулья… Между тем раньше всякая труппа, отваживавшаяся играть в Витебске кончала очень печально».

Интересные строки опубликованы и о летнем сезоне 1899 года в Тамбове: «25 мая товариществом был поставлен юбилейный спектакль в память столетней годовщины рождения А. С. Пушкина, даны были «Борис Годунов», «Русалка», «Братья Разбойники» (в живых картинах) и апофеоз… Судя по виденному нами, тамбовцы должны быть довольны... К сожалению, пока сборы ниже средних. Тамбовцы увлечены игрой в лото в клубе, и желание выиграть на двугривенный от 5-30 рублей, без сомнения, отвлекает от театра публику, то сетующую в свое оправдание на то, что тяжело смотреть драму, то не посещающую театр потому, что не стоит смотреть пустую комедию».

На театральных дорогах встретил Витарский и своего давнего знакомого Павла Орленева. Орленев вспоминал: «…я получил из Киева приглашение сыграть в товариществе под управлением К. К. Витарского в дачной местности Боярки. В телеграмме было: «Дела плохие, прошу выручить бывшего репетитора Коленду, он же Витарский». Я очень обрадовался этому приглашению, так как сохранил благодарную память о своем милом репетиторе, и… немедленно отправился в Боярки. Дела были крайне слабые, и товарищество ничего не зарабатывало. Труппа же была прекрасная. На мое счастье, сборы сразу поднялись и, несмотря на дожди, ежедневно были аншлаги».

В Симбирске Витарский вошел с предложением в местный городской попечительный о народной трезвости комитет о постановке исключительно народных спектаклей по крайне удешевленным (от 5 копеек) ценам. В Архангельске его труппа давала бесплатные спектакли для учащейся молодежи. Как отмечали газеты, с подобными начинаниями в вышеуказанных городах сталкивались впервые.

…В 1904 году Константина Константиновича вызывают в Петербург. Ему предлагают пост секретаря и управляющего делами Императорского российского театрального общества. Отныне вся его деятельность направлена на благо русского актера. Совместно с М. Г. Савиной и ее мужем А. Е. Молчановым Витарский принимает деятельное участие в создании и устроении убежища для престарелых артистов и приюта для их малолетних детей-сирот.

Елизавета Любарская

В 1904 году Витарский женится на актрисе Елизавете Любарской. Красавица-героиня, она дебютировала молодой девушкой на сцене Александринского театра, но из-за интриг не задержалась на его подмостках. Актриса сделала серьезную карьеру в провинции, где и познакомилась с Витарским. Брак был удачен и принес обоим немало радостных мгновений. По возвращении в Петербург Любарская с успехом выступала на различных сценических площадках. Уютной и гостеприимной была квартира супругов на Кирочной улице в доме №22, где часто собирались известные актеры, музыканты, ученые. Елизавета Михайловна завела прелюбопытнейшую традицию: все гости расписывались на огромной скатерти, хозяйка же после обшивала подписи цветными нитками.

…Константин Витарский умер 11 апреля 1928 года от воспаления мозга, которое явилось осложнением после гриппа. В бесконечных заботах о чужом благе он просто не заметил, как болезнь перешла в неконтролируемую стадию.

Его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, на берегу затона реки Монастырки. «Рабочий и театр» писал в те дни: «Начав свою деятельность как актер и возглавитель ряда крупнейших провинциальных дел, покойный посвятил последние 24 года жизни работе в Русском театральном обществе, бессменным управителем дел которого он состоял… неустанный охранитель интересов убежища для престарелых деятелей сцены и приюта для детей и сирот актеров К. К. Витарский ушел из жизни в 64 года с неугасающей любовью к русскому актеру и неослабной заботой о его судьбах».

А его вдова погибла при трагических обстоятельствах 5 августа 1932 года в местечке Тарховка, где снимала домик на лето. Вечером в сильную грозу Елизавета Михайловна провожала гостей. При переходе железной дороги она выронила ключи, замешкалась, разыскивая их между шпалами, и… попала под колеса опоздавшего поезда. Из-за раскатов грома никто не услышал его приближения.

Hosted by uCoz